menu
person

О ГОРЕВАНИИ

Горе – нормальная человеческая реакция на утрату. Есть такое понятие как «работа горя». Именно работа, потому что скорбящий «прорабатывает» свою боль, проходит через определённые этапы, «переживает» своё отношение к смерти и умершему. При этом происходит изменение чувств, приходят мудрость и понимание, человек учится  жить в отсутствии родственника в физическом мире, но в неизменном его присутствии в своей памяти. Такова психология горя. 

Ну а до тех пор, пока работа горя завершится, человек скорбит. Это проявляется в ухудшении физического и психического самочувствия. Основные чувства в этот период – чувство вины, идеализация умершего и ... злость. Последнее вызывает недоумение – как у самого скорбящего, так и у его окружающих – и часто отрицается. Особенно «показательна» злость у детей. Говорят, дети могут простить нам всё, что угодно, но никогда не простят нам нашей смерти. В сознании ребёнка умерший родитель совершил по отношению к нему предательство, покинул его...

Горе бывает «нормальным» и «патологическим». В последнем случае злость, которая в норме направлена на умершего, обращается человеком на самого себя. И развивается депрессия. И если скорбь «изживается», проходит через определённое время, то депрессия нуждается в лечении.

Помочь – в наших силах

На протяжении всей человеческой истории люди выработали ритуалы, которые помогают справиться с горем. Подготовка к погребению, отпевание, сам ритуал погребения, поминки – всё это выполняет терапевтическую функцию. Всё это, по большей части, нужно нам, живым. Всё это поддерживает нас и помогает смириться с неизбежностью.

А что мы сами можем сделать? Как ещё, какими словами и делами поддержать скорбящих? Это зависит от стадии горя.

1-я стадия – шок и оцепенение. И, конечно же, отрицание. «Не может быть!» - такова первая реакция на весть о смерти. Защитная реакция. Она может длиться от нескольких минут до 9-ти дней. Человек как бы замирает, не чувствует горя. Он может не плакать. Говорит, что чувствует себя хорошо. Чем дольше длится эта стадия – тем хуже. Опасность такого оцепенения заключается в том, что оно может пройти мгновенно и смениться бурной реакцией на утрату, вплоть до желания что-либо сделать с собой и, соответственно, реализации этого желания. Когда человек отрицает случившееся, разговаривать с ним об этом бесполезно, он вас всё равно не услышит. Единственное, что можно сделать – ходить за ним как «хвостик», не выпускать его из вида. Ведь, возможно, вам придётся удержать его в тот момент, когда состояние резко изменится. Если это ребёнок – то лучше не отпускать его на это время в школу. Для человека, находящегося в состоянии шока, оцепенения, очень важен тактильный контакт. Тактильные ощущения – первое, что мы встречаем в нашей жизни. Простое поглаживание по голове способно сделать многое. Человек, не реагирующий на слова, отрицающий случившееся, может, как ребёнок, расплакаться от прикосновения к голове. Если вам удалось вызвать его слёзы – это хорошо. Значит, его горе перешло в другую фазу – страдания и дезорганизации, которая продолжается, в среднем, до 40 дней.

Для второй стадии характерна дереализация. Человек как бы живёт на грани двух миров – обычного, физического, и собственного, фантазийного. Окружающий мир кажется нереальным. Слуховые и зрительные ощущения наполняются иллюзиями. В шорохах, иных звуках может слышаться голос умершего, а сам он – видеться в уличной толпе или дома... Это период наибольших страданий, острой душевной боли. Чувство вины – ведущее переживание в это время. А ещё человеку хочется быть одному, наедине со своими мыслями. Поэтому лучшая помощь в этом состоянии – это дать ему возможность уединения. Однако, очень важно показать, что вы всегда готовы его выслушать – когда у него возникнет такое желание. Пусть даже он в сотый раз будет говорить одно и то же, нужно слушать и слушать... А ещё – прощать его раздражительность. И не мешать ему плакать. Со слезами уходит горе. В конце этой фазы нужно начинать – постепенно и щадяще – приобщать его к общественной деятельности. Отправить в школу или на работу. Загружать домашней работой. Это отвлекает от мыслей, ходящих по кругу, возвращает к реальности. «Ходить на цыпочках» вокруг скорбящего и изображать скорбь не стоит. Острое горе, как правило, изживается. И ваша задача – к концу фазы острого горя - показать человеку, что у него есть обязанности и заботы. Это не вызовет у него сопротивления. За это он будет вам благодарен.

Фаза остаточных толчков и реорганизации наступает через 40 дней после утраты и длится в течение года. Жизнь постепенно входит в свою колею, однако какие-то даты, события могут провоцировать воспоминания, временное ухудшение состояния. В течение этого периода человек всё более отвращает свой взор от прошлого и устремляет его в будущее. Лучшая помощь – это поддержка в построении и реализации его планов.

А что через год? Через год наступает последняя стадия, стадия завершения. Трудность её в том, что человеку порой приходится преодолевать некоторые культурные барьеры. Например, многие полагают, что длительность скорби – мера нашей любви к умершему. Но это не так. Непроходящая скорбь имеет другие причины и тогда нужна помощь специалиста. Смысл в том, чтобы умерший занял своё – постоянное – место в нашей душе. А горе сменилось печалью, которая навсегда останется в сердце напоминанием о том, кого мы любили и продолжаем любить.

Итак, горе - одно из фундаментальных человеческих чувств, тяжелых чувств. Полезность его заключается в том, что пережив его, мы вырастаем, взрослеем. Чувство горя позволяет нам оставаться людьми... Но если оно непереносимо, обратитесь к специалисту, который поможет вам справиться с ним.

 


Анастасия Гареева, психоаналитик

Категория: Скорбь и меланхолия | Добавил: gareeva (31.03.2010)
Просмотров: 6765