Главная » Статьи » Семья

Мама, папа, я - интернациональная семья

Сегодня мне хотелось бы поговорить о такой проблеме, а точнее, объективной реальности, как разные подходы к воспитанию.

 
В каждой стране сложились свои обычаи, имеются свои стереотипы относительно того, как воспитывать детей. Где-то детям позволяется абсолютно все (хотя бы до 5-ти летнего возраста) – как, например, в Японии. Где-то из детей чуть ли не с пеленок «лепят» - порой насильственными методами – леди и джентльменов (этим «грешит», конечно же, Англия). На Кипре ситуация такова: родители считают своей обязанностью оказывать протекцию своим детям на протяжении всей их (детей) жизни – конечно, до тех пор, пока сил хватит. Детей отправляют на всевозможные дополнительные к школьному образованию курсы, покупают им мобильники (с 7 лет), компьютеры (с 10 лет), машины (с 18 лет), а дочерям строят дома – перед тем, как отдать их замуж. Иногда эта забота приобретает утрированные формы. За детей читают книги, которые те должны читать сами в соответствии со школьной программой, делают за них домашние задания, привозят в ночные клубы и ждут в машине, чтобы отвезти домой, а если чадо отправляют на учебу в Англию или Грецию, то приезжают проведать его и поинтересоваться, хорошо ли он кушает и не обижает ли его кто. С периодичностью – раз в 2-3 месяца. Мы, славяне, конечно, не столь черствы по отношению к детям, как англичане, но и сверхзабота родителей-киприотов нам претит. Все-таки, как мы полагаем, дети должны учиться самостоятельности на своем опыте и собственных ошибках.
 
Так что же делать, если у вас интернациональная семья? Приходить к компромиссу. Мягко, настойчиво, последовательно убеждать мужа и его близких родственников, что потакание всем детским желаниям – не есть хорошо. У ребенка должно быть пространство для мечты, его желания должны подпитываться внутренней энергетикой, а не удовлетворяться «на корню». Для достижения своих желаний ребенок должен прилагать собственные силы. Это, конечно, не значит, что нужно бросать его на произвол судьбы и воспитывать в спартанском духе. Но и из кожи вон лезть, лишь бы любимый отпрыск был счастлив – тоже неправильно. Если на голову постоянно сыпется манна небесная, у тебя вряд ли появится желание готовить себе еду собственными руками.
 
Впрочем (а это уже мой совет на все случаи жизни за пределами отечества): не стоит принимать «в штыки» те особенности местной жизни, которые поначалу могут быть нам непонятны, чужды нашему менталитету. Ведь почему-то эти особенности прижились, укрепились именно в этой стране. А это значит, что есть в них хорошее, полезное применительно к данному народу. Лучше прорастать «чужеродной» культурой, впитывая в себя все лучшее, обогащаясь духовно, укрепляясь физически, чем закрываться от всего нового и ехать в Тулу со своим самоваром, или в чужой монастырь – со своим уставом. Или в интернациональную семью со своими неизменными ценностями. Вы со мной не согласны?
Категория: Семья | Добавил: gareeva (11.03.2010)
Просмотров: 1654