menu
person
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - это особым образом структурированный процесс общения психолога с человеком, обратившимся за помощью.

Очная консультация длится 50 минут. Человек приходит в назначенное время ко мне в кабинет и рассказывает о своей проблеме (так, как видит её он сам). При этом, конечно же, у него есть запрос, который он формулирует, как правило, в первые минуты консультации. Моя задача - из его спонтанной речи, его экспрессии, манеры его поведения в кабинете, его эмоциональных реакций, ответов на вопросы "выудить" суть проблемы, постараться приблизиться к её ядру, "заглянуть в душу", сидящего напротив, а потом дать всему этому свою интерпретацию. Взгляд психолога на то, с чем человек пришёл к нему, что он раскрыл в своей речи и невербальных проявлениях часто является для последнего откровением. "Мне это и в голову не приходило!". Это восклицание - лучшая награда для психолога. Психолог тем и отличается от друзей, с которыми можно (и нужно) делиться своими проблемами, что он не станет утешать и давать советы, а имея твердую уверенность в том, что каждый способен сам управлять своей жизнью, сделает всё, что находится в его профессиональной компетенции, чтобы человек увидел возможность и способы решения своей проблемы. Порой для этого ему не достаёт всего лишь навыка взглянуть на проблему со стороны и, возможно, некой информации, которой владеет специалист. Часто бывает достаточно одной консультации. Но порой, ощутив уже на первой встрече, что кабинет психолога это не то место, где за тебя решают как тебе жить, и "ухватившись за ниточку" клубка проблем, которые не виделись за той проблемой, что казалась единственной вначале, человек приходит еще. Приходит, потому что принял решение не следовать чьим-то советам, а разобраться глубже в том, что в его жизни не так. Отличный результат - если за одну-две-три консультации в человеке происходят изменения, помогающие ему смотреть на себя и на мир по-другому, ибавиться от груза ощущения того, что твоя проблема неразрешима. Хороший результат - когда он выходит из кабинета психолога избавившись от своей тревоги. Но в этом таится опасность. Ведь это всем известный "эффект попутчика" - незнакомцу можно "излить душу" и выйти на остановке. На душе полегчало. Но проблема не решена. Этот катарсис допустим на первой консультации и сам по себе не плох. Если человек пришёл за тем, чтобы выговориться, то, я считаю, психолог не в праве навязывать ему своё мнение относительно того, что должно происходить на консультации. Именно поэтому в начале встречи я задаю вопрос: "Чем я могу Вам помочь?".

Также я занимаюсь он-лайн консультированием. В этом у меня есть достаточно большой опыт. На основании этого опыта я поняла, что работает, а что нет, какие формы интернет-общения подходят для психологического консультирования, а какие малоэффективны. Я предпочитаю работать, используя скайп. При невозможности встречи с психологом "face to face" общение в скайпе - лучшая для него альтернатива. 

ПСИХОТЕРАПИЯ - это совместная работа психотерапевта и пациента над проблемой последнего. Я делаю акцент на слове совместная, потому что именно от того, насколько активен сам пациент, зависит результат терапии. Активность пациента подразумевает под собой его согласие следовать техническим требованиям терапии и выполнять ряд заданий, которые может предлагать терапевт. Психотерапевтические направления, в которых я работаю, это когнитивно-поведенческая терапия и краткосрочная психодинамическая терапия.

Когнитивно-поведенческая терапия имеет достаточно чёткую структуру терапевтических сессий (сессия - это 50-ти минутный сеанс психотерапии). Но это совсем не означает, что раз за разом всё будет происходить по раз и навсегда определённому плану. Искусство терапевта в том и состоит, чтобы, в совершенстве владея техническими приёмами, использовать их каждый раз по-новому, применительно именно к этому, уникальному пациенту. Директивность никогда не присутствует в словах когнитивного терапевта. Он всегда следует за пациентом, лишь помогая последнему в формулировке и решении его затруднений. С каждой сессией инициатива всё больше переходит от терапевта к пациенту, и к концу терапии, решив проблему, с которой он обратился к когнитивному терапевту, человек приобретает то, что останется с ним навсегда, убережёт его от рецидива проблемы и поможет в решении других жизненных затруднений - он станет "сам себе психотерапевтом", то есть у него будут навыки решения своих проблем. Продолжительность курса когнитивно-поведенческой терапии в среднем 10-12 сессий. Некоторым достаточно 4-х - 5-ти. А если, решив за это количество сессий свою проблему (избавившись от депрессии, тревоги, навязчивостей, страхов...), человек хочет двигаться дальше, разбираться в своей личностной организации, то количество сессий может быть увеличено. Решения о любых изменениях в терапии принимаются терапевтом и пациентом совместно. В начале терапии сессии проводятся 1-2 раза в неделю, затем переходят к режиму 1 сессия в две недели, 1 сессия в три недели, 1 сессия в месяц. Рекомендуется также проводить т.н. бустерные (поддерживающие) сессии раз в полгода. Когнитивно-поведенческая терапия считается сегодня одной из самых эффективных при депрессиях, навязчивостях, тревожных расстройствах, фобиях, панических атаках, нарушениях пищевого поведения, зависимостях. Также она достаточно эффективна при коррекции личностных расстройств. Но и жизненные затруднения человека, не доходящие до уровня каких-либо расстройств - точка приложения, в которой эффективность когнитивной терапии не вызывает сомнений. Кстати, этот вид терапии - единственный, чья высокая эффективность подтверждается статистическими данными. В процессе терапии когнитивный терапевт, начиная с первой сессии, предлагает пациентам пройти несколько профессиональных психологических тестов. И делает это по истечении каждого месяца терапии. Результаты тестирования отражают объективную картину динамики терапии.

Краткосрочная психодинамическая терапия (её ещё называют фокус-терапией) менее структурирована чем когнитивная и более похожа на психоанализ. Но в отличие от психоанализа она не такая длительная, потому что цель её заключается не в том, чтобы помочь человеку осознать причины всех его проблем или избавить его от невроза, а разобраться с какой-то одной. Среднее количество необходимых для достижения результата сессий - 20. В начале терапевт объясняет как будет проходить терапия, а затем его задача - создать условия для проявления в терапии бессознательных причин проблемы. Он не даёт советов, но он интерпретирует материал, предоставляемый пациентом, и способствует тому, что пациент начинает понимать, откуда у него эта проблема. А это понимание - путь к её решению.

ПСИХОАНАЛИЗ - это длительный, трудный и достаточно болезненный путь к себе, к своему Желанию. Решается на него далеко не каждый. И для этого есть свои причины. А для того, чтоб решиться,  требуется определённое мужество. На этом пути придётся столкнуться и с "холодностью" аналитика, и с необходимостью день за днём, месяц за месяцем, а то и год за годом приходить к нему в кабинет, и с тем, что, хочешь - не хочешь, придётся соблюдать сеттинг (условия) психоаналитического процесса, которые достаточно жёсткие. Многое ещё с чем придётся столкнуться - с тем, чего никогда не произойдёт за дверьми психоаналитического кабинета. А не произойдёт потому, что только в кабинете аналитика бессознательное пациента, провоцируемое "невыносимыми" условиями психоаналитической рамки (обязательными условиями психоанализа), проявляет себя настолько ярко, что становится видимым обоим - сначала аналитику, а потом, после того, как аналитик произведет ряд аналитических интервенций, и анализанту. Но зачем нам нужно видеть это бессознательное? А затем, что корни проблем именно там. И пытаясь решать их на одном сознательном уровне, мы уподобляемся садовнику, который борется с сорняками, оставляя их корни в земле. Не хочу умалять достоинств различных видов психотерапии. Психотерапия - это достаточно быстрый способ решить проблему. Проблема уходит. И это замечательно! Но психоанализ - это не психотерапия. Это, скорее, раскопки. А аналитик и анализант - пара археологов, откапывающих бессознательные комплексы. В глубинах бессознательного находится то, что было когда-то туда вытеснено из сознания по причине невыносимости для детской психики. Точно в том виде оно там и осталось (как античные вазы или другие предметы, извлекаемые на раскопках). Но сколько энергии нужно тратить на то, чтоб вытесненный материал держать в бессознательном! Это та самая энергия, которой не хватает, чтобы получать удовольствие от жизни. А ведь вытесненный материал постоянно пытается оттуда прорваться. К сожалению, часто в форме невротических симптомов, психосоматических расстройств, других форм страданий. Но сам этот бессознательный "патогенный" материал оказывает деструктивное воздействие на человека потому, что остался непереработанным. Ребёнок когда-то не справился со своими переживаниями и "отправил" их в "утиль" - забыл, а точнее, вытеснил. Есть радостная весть: с тех пор прошло много времени, и это уже не ребёнок. Он вырос и вполне может справиться с тем, что его угнетало. Надо лишь вспомнить, что это было. Столкнуться с демонами, которых всю жизнь боялся, и победить их. Несмотря на все трудности психоанализа я считаю его самым эффективным методом избавления от психических страданий навсегда. Проходя психоанализ, человек открывает для себя новые подходы к вещам, новые способы общения с людьми, новые пути в жизни. Чудес не бывает: всё самое ценное всегда достаётся с трудом.