Главная » 2010 » Апрель » 14 » Я люблю
08:40
Я люблю
В своей книге "Эротика" известный психоаналитик, ученица самого Фрейда и просто умнейшая женщина Лу Андреас-Саломе пишет: "В любви каждого из нас охватывает влечение к чему-то иному, непохожему; это новое может быть предугаданным нами и страстно желанным, но никогда не осуществимым. Поэтому постоянно опасаются конца любовного опьянения, того момента, когда два человека слишком хорошо узнают друг друга - и исчезнет это последнее притяжение новизны. Начало же любовного опьянения связано с чем-то неизведанным, волнующим, притягательным; это озарение особенно волнующее, глубоко наполняющее все ваше существо, приводящее в волнение душу. Верно, что полюбившийся объект оказывает на нас такое воздействие, пока он еще не до конца знаком. Но как только рассеивается любовный пыл, он тут же становится для нас символом чужих возможностей и жизненных сил.

После того как влюбленные столь опасным образом открываются друг другу, они еще долгое время испытывают искреннюю симпатию. Но эта симпатия, увы, по своей окраске уже не имеет ничего общего с прошедшим чувством, и характеризуется часто, несмотря на честную дружбу, тем, что полна мелких обид, мелкой досады, которую, как правило, пытаются скрыть".

Часто отношения, начавшиеся со влюблённости, разочаровывают бывших влюблённых, а то и совсем заканчиваются. Ведь влюблённость проходит, а дружба, даже если она остаётся после влюблённости, какая-то ущербная, "недодружба". Иногда проще расстаться, чем жить в атмосфере вечного недовольства и взаимных упрёков. Тем более, если нет общих интересов, общего дела, которое увлекает и связывает. А вот отношения, начавшиеся с дружбы, и, вполне вероятно, приведшие к сексу и всему остальному, - как правило стабильны и лишены всех тех недоразумений, которые терзают влюблённых с тех пор, как у них спадает с глаз любовная пелена. Впрочем, возьму на себя смелость немножко поспорить с несравненной Лу. Сделать это при личной встрече, к сожалению, не удастся, но всё же... Я разделяю такие понятия, как любовь и влюблённость. То, о чём пишет Лу Саломе - это, скорее, влюблённость и её последствия. А любовь - это чувство спокойное и комплексное. В нём могут уживаться и сама влюблённость (у которой, впрочем, не долгий век), и сочувствие, и сострадание, и жалость, и самопожертвование, а впрочем, и ненависть, и даже "пропади всё пропадом"... Любовь развивается из влюблёности или из дружбы. Она тиха, а потому не всегда заметна даже для того, кто любит. Влюблённость же - это страсть, эмоции, пожар... Влюблённость - это идеализация, базирующаяся на фантазиях об объекте. Для некоторых она - как наркотик. Влюблённый эгоистичен: исполняя желания объекта любви, он добивается своего. Любовь - это альтруизм. По большому счёту, любовь к мужчине, женщине, ребёнку, родителю, родине - это одно и то же. Ну а лучше всего о любви, я считаю, сказал Эрих Фромм в своей книге "Искусство любить".

Гареева Анастасия Алексеевна,
психолог-консультант,  психотерапевт, психоаналитик
Просмотров: 1196 | Добавил: gareeva
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]