КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД
Развод - событие не из приятных. И психология развода ох какая не простая. Однако, памятуя о том, что безвыходных ситуаций не бывает, берем себя в руки и действуем по-возможности хладнокровно!
«С глаз долой – из сердца вон» - лозунг радикалов. Или идеалистов. Или оптимистов. Считается, что если объект бывшей любви исчезает из поля зрения, его легче забыть. К сожалению, это правило действует не всегда. Хорошо, если вы уже не испытываете к нему прежнего влечения и вас не связывают общие дети. Тогда «что был, что не был», «что есть, что нет»... А если теплится любовь (расстаться было его инициативой)? А если ненавидишь его за то, что бросил? Ведь чувства никуда так сразу не денешь. А не дашь им выхода – начнут разъедать тебя изнутри... А если есть дети, которым нужны оба родителя, пусть они и не живут вместе? И общаться, хочешь – не хочешь, придётся... Значит, нужно дружить. А чтобы дружить, нужно простить. Парадокс: к разводу необходимо готовиться еще до свадьбы. То есть учиться человеческим отношениям, учиться разрешать трудные жизненные ситуации. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
Развод – явление банальное. «Развод столь же стар, как и брак, хотя, впрочем, брак на несколько недель древнее», - иронически замечал еще Вольтер. Теперь же развязать брачные узы «ещё проще, чем шнурки на ботинках». Впрочем, несмотря на банальность и распространённость явления, по степени стрессогенности развод ставят рядом со смертью родственников. То есть, развод – это тяжёлое испытание. «Развод - это болезненный процесс, когда амуры пытаются выдернуть свои стрелы обратно». «Развод как ампутация: ты остаешься в живых, но тебя стало меньше». И как есть фазы у горя, которые мы переживаем, когда умирает кто-либо из наших близких, так есть и фазы, характеризующие наше состояние после развода. Конечно, причины развода могут быть разными, как и отношение бывших супругов к этому процессу и его последствиям. Тем не менее, развод, как и смерть, нужно пережить. И переживают его даже «бравые солдаты»и «железные леди», не подающие вида, что это их беспокоит. Таким образом, для того, чтобы всё «устаканилось», требуется время. И порой немалое. Иногда дружба начинается через годы, прошедшие после развода. Или не дружба даже, а просто спокойные отношения, что тоже немаловажно. Или не отношения вовсе... Просто мы отпускаем человека и становится легко. Так надо ли нам расстрачивать свою жизнь на годы «холодной войны»? А может, договориться «на берегу»?
После развода нет виновных, есть потерпевшие.«Развестись - все равно что быть сбитой грузовиком; если тебе удается выжить, ты уже внимательнее смотришь по сторонам». А путь к прощению и примирению прост и сложен одновременно – это путь к себе. Ведь наша жизнь – в наших руках. Еще одно банальное, но правильное изречение. Быть счастливыми или несчастными – зависит от нас. Хочешь жить счастливо – полюби себя. Можно годами лить слёзы, живя в прошлом и прячась от новых отношений (это, конечно, больше свойственно нам, женщинам). А можно извлечь уроки и двигаться дальше. Последнее – труднее. Потому что требует усилий. Потому что энергозатратно. Потому что больно «падать с небес» и признавать свои недостатки. Но то, что мы видим – в себе и других – зависит от точки зрения. Иногда достаточно посмотреть на ситуацию с другой стороны и откроются новые перспективы. Кстати, если составить список причин, по которым двое вступают в брак, и список причин, по которым они разводятся, вы будете поражены числом совпадений в обоих списках...
Чтобы бывший супруг или супруга «превратились» из врага в союзника, нужно принять произошедшее и отпустить человека. Собственно, как не машут кулаками после драки, так и не стоит искать виноватых после развода. То есть, если решение принято и точки над i расставлены, нужно сделать выводы и двигаться дальше. Для душевного равновесия полезно найти и прочувствовать преимущества своего нового положения. Вполне вероятно, что оно временное. Тем не менее никто не мешает вам насладиться новыми возможностями: отправиться путешествовать, найти новое увлечение, посвятить своё время тому, что вам нравится. Кроме того, если выйти за пределы своих переживаний, можно увидеть немало комического в «постразводном синдроме». Множество афоризмов (простое чтение которых оказывает терпевтическое действие) посвящены этой теме. Вот, например, какую радостную весть сообщает нам Аркадий Давидович: «Благодря разводам свадеб стало больше». Кстати, известно ли вам, что у разведённой женщины старше 30-ти, имеющей детей, больше шансов выйти замуж, чем у её бездетной ровесницы? Статистика! «Не бойся, милочка, развод - не более, чем шанс удачно выйти замуж!». Еще один плюс «в пользу» развода, не так ли? А как вам ирония Вуди Аллена: «Мы раздумывали, что делать: поехать на Багамские острова или развестись. Но в конце концов решили, что Багамы - удовольствие только на две недели, а хороший развод остается на всю жизнь». По-моему, блестяще. Прошу понять меня правильно. Я не призываю разрешать семейные проблемы путём разрубания уз Гименея. Просто если это произошло, себе же лучше – успокоиться и начать новую жизнь. «Разводятся не потому, что непоправимо, а потому что вознаграждаемо, для сильного во всяком случае».
Пожалуй, больше всего негатива в разводы привносит так называемый «детский вопрос». Собственно, если расходится бездетная пара, то по поводу развода переживать какое-то время могут только они сами, ну и еще пара-тройка ближайших родственников. Если же в семье есть дети, то клубок проблем гораздо больше.
Оптимальная стратегия такова: не впутывать ребенка в свои «разборки», не стараться перетянуть его на свою сторону, не посвящать его в тонкости отношений, касающиеся только двух взрослых людей. Сколько бы лет ни было ребенку, он никогда не сможет понять настоящую причину разногласий между родителями. Но и скрывать от него свои чувства не стоит. Нужно лишь дать ему понять, что бывают ситуации, когда в отношениях между людьми может быть не всё гладко. Говорить с ребенком о происходящем нужно. Особенно когда он задает вопросы. Всё, о чем взрослые умалчивают, дети считают ужасным и непереносимым. Их фантазии могут быть намного страшнее действительности. И, естественно, ребенок никогда не должен быть свидетелем родительских «сцен». Всё-таки, звание родителей обязывает «сохранять человеческое лицо». И еще, не стоит предпринимать действия по инициации развода до тех пор, пока у обоих или у одного из супругов не созрела стойкая убежденность в необходимости этого шага. Бесконечно сходиться и расходиться с одним человеком допустимо лишь до тех пор, пока нет детей. Если же дети в семье есть, то нужно иметь силы принять определенное решение и следовать ему, так как постоянные метания родителей переживаются детьми очень тяжело.
Анастасия Гареева, психоаналитик | |
Категория: Отношения | Добавил: gareeva (08.10.2019) | |
Просмотров: 9152 |