Главная » Статьи » Работа

КАК РАБОТА СТАНОВИТСЯ БОЛЕЗНЬЮ
Что такое "работоголизм"?
Еще в 1919 г. психоаналитик Шандор Ференци описал так называемый "воскресный синдром": головные боли, тошнота и обмороки, которыми страдают по выходным дням мающиеся без работы "труженики по духу". А в 1971 г. американский психолог Уэйн Отс уравнял страсть к работе с алкоголизмом и окрестил эту болезнь "векоголизмом". Он рассказал о ней в своей книге "Исповедь работоголика", которая от первой до последней страницы является автобиографичной. Сегодня же, на рубеже столетий, многие исследователи считают работоголизм особым видом наркотического пристрастия. Однако, несмотря на то, что он как явление был описан только в ХХ веке, работоголики существовали на земле еще до Рождества Христова. А в век научно-технического прогресса проблема эта стала актуальна как никогда. В настоящее время странная болезнь является предметом изучения специалистов, которых волнуют вопросы психического здоровья.

Итак, что же сейчас известно о работоголизме? Принято считать, что такой формой патологической одержимости страдают только руководящие работники. На самом деле это далеко не так. Страшная эпидемия поражает людей любого пола, возраста, образования, профессии, социального положения.

"Значит, если я пашу как вол, недосыпаю, недоедаю, -- подумает некий коммерсант, -- только лишь для того, чтобы сбыть с рук этот ненавистный мне товар, я -- работоголик? Что же мне теперь, лечиться пора?" Поспешу вас успокоить. Дело в том, что следует отличать работоголика от человека, для которого труд является жизненной необходимостью. Если первый работает круглые сутки напролет, не испытывая, собственно, большой потребности в деньгах, то второй -- чтобы прокормить себя и свою семью или же, как говорится, в силу производственной надобности. Вот и китайский крестьянин, большую часть времени гнущий спину на рисовых полях, явно этой болезнью не страдает.

Работоголик постоянно думает о том, что надо хорошо выглядеть, получить высокую оценку со стороны тех, от кого он зависит (как на работе, так и дома). Его не покидает ощущение, что он сделал что-то недостаточно хорошо. Это побуждает его доделывать и переделывать свою работу. Незаконченные дела накапливаются и растут как снежный ком. Вскоре работоголик становится похожим на загнанную лошадь.

Что же заставляет работоголиков жертвовать своим временем, силами, здоровьем наконец? Оказывается, работа действительно не волк. А где-то, возможно, и добрая фея. Она может снимать злость, страх, тревогу, устранять чувства униженности, вины, обиды.
Скажи мне, как ты работаешь, и я скажу тебе, кто ты
Существует несколько типов работоголиков:

1) Авторитарный. Этот тип не терпит возражений. Его стиль: восхищение, величие и власть. Переоценивает свои результаты и недооценивает достижения других. Думает, что знает все лучше своих сотрудников -- и тем самым лишает их мотивации. Становится агрессивным, если с ним пытаются заговорить. Не способен работать в команде, его недолюбливают коллеги. Если является руководящим работником, то бунты подчиненных подавляет в зародыше. Окружает себя людьми, которые устраивают его во всех отношениях, способными также трудиться до изнеможения. Является главой семьи. Часто конфликтует с сыном, который, как правило, протестует против авторитарного отца. Неугодным, недолго раздумывая, указывает на дверь.

2) Контролирующий. Главное для него - порядок. Педантично исполняет действующие правила, не допускает новых идей. Стремится все держать под контролем. Проверяет и перепроверяет. Если он руководитель, то приходит на работу раньше всех и следит за дисциплиной. Наказывает опаздывающих не только словом, но и рублем. Требует отчетов во всех делах. Типичные контролеры -- это бухгалтеры.

3) Разрешающий. Душка человек. Не всегда способен требовать, частенько позволяет себя использовать. Работает, чтобы быть нужным и желанным. Поощряет всяческую инициативу и творческий подход. Создает вокруг себя благожелательную атмосферу, однако с некоторыми элементами расхлябанности. Его любят за мягкость и доброту. Не боятся, а значит, не слишком-то и уважают. Типичные профессии: медсестра, священник, учитель, работник социальной сферы.

4) Исчезающий. Его никогда нельзя поймать (ни на месте, ни на слове). Он то на совещании, то на конференции, то просто "занят". Хочет быть в гуще событий, но одновременно боится этого. Выход из этой дилеммы ищет в погружении в работу. Быстро начинает скучать и ищет себе все новые занятия. При этом частенько увязает в хаосе, созданном собственными руками. Не может отказать, поэтому много обещает, но обещаний своих не выполняет ("забывает" или "не успевает"). Как правило, очень любит свою дочь, которая видит в нем идеал мужчины.
Каков поп, таков и приход
Что же происходит тогда, когда во главе орга­низации стоит работоголик? А вот что. Как только он в результате своей кипучей дея­тельности садится в кресло начальника, то перво-наперво берется за реорганизацию рабочей коман­ды. Вскоре в результате целенаправленной селек­ции в фирме остается два типа людей: такие же помешанные на работе, как он, и «трусливые зайцы», привыкшие подчиняться. Вот здесь-то и начинается самое интересное. Созданный микрокосм отныне живет собственной, непохожей на другие жизнью. Подобно лангольерам Стивена Кинга он стремится поглотить все время своих работников, не оставляя его на лич­ные дела. При этом всячески приветствуются со­вместные мероприятия: праздники, юбилеи, фур­шеты, пикники... Он любит придумывать различ­ные формы псевдодеятельности для своих членов. Поощряется выполнение того, что не входит в круг их прямых обязанностей, например общественной работы. Контакты с другими организациями сво­дятся к минимуму. Это чем-то напоминает поли­тику закрытых дверей некоторых государств («А вдруг люди узнают, что где-то лучше, чем у нас?»). Образуется атмосфера всеобщей подозрительнос­ти. Контролируется и проверяется каждый шаг и каждое слово работников. Начинает придаваться значение не качеству работы, а ее количеству по типу: «Кто пишет больше отчетов, тот и трудится лучше». Фирма начинает работать в основном на свой имидж. Много энергии уходит на то, чтобы произвести хорошее впечатление. Недостатки тщательно маскируются. Для того чтобы скрыть основные проблемы, чрезвычайное внимание при­дается малозначимым мелочам.Казалось бы, что плохого в одержимости рабо­той? Ан нет. Когда работа делается ради самой себя, она теряет смысл. Сверхработящий шеф спо­собен погубить фирму. И в конечном итоге такая организация становится неконкурентоспособной.
Все мы родом из детства
Вас, конечно же, волнует вопрос: откуда берут­ся работоголики? Оказывается, такими их воспитывают родите­ли. Если проанализировать воспитательные подхо­ды в различных семьях, то в некоторых из них можно с большой долей вероятности прогнозиро­вать появление данной проблемы.

Итак, в семейной «фабрике работоголизма» ре­бенка приучают к тому, что ему не следует никому и никогда рассказывать о своих проблемах. Таким образом создается иллюзия гармонии (по типу «не существует того, о чем не говорится»). В такой семье не принято открыто выражать чувства. Об­щение между членами семьи происходит через посредников («Бабушка, скажи папе, что я хочу велосипед») или при помощи записок («Суп в холодильнике. Не забудь купить хлеб»). Ребенку буквально внушается, что он должен быть совер­шенным во всем. Квинтэссенция воспитательного подхода: «Делай как я тебе говорю, но не бери с меня пример». Любовь родителей к ребенку явля­ется условной, потому что его любят не за то, что он просто есть, а за хорошие оценки и примерное поведение. При этом как бы он ни старался, к нему предъявляются все большие и большие требова­ния. Поражения не прощаются. В результате ребенок не привыкает учиться на собственных ошиб­ках. Родное дитятко для таких родителей является только лишь визитной карточкой, по которой о них судят знакомые и окружающие. А здоровый эгоцент­ризм маленького человека подавляется, его застав­ляют быть приятным во всех отношениях. Кроме того, его вообще отучают думать о себе. Не поощря­ются самоанализ, дискуссия, конфронтация. Разре­шается играть только в те игры, которые можно рассматривать как работу (интеллектуальные, обу­чающие). Благодаря такой психологической обработке у ребенка развивается хроническое чувство тревоги, которое исчезает только во время работы. Труд (в детские годы это учеба, занятия в кружках, домаш­ние дела) начинает приносить удовлетворение. Появ­ляется желание добиться больших успехов в жизни. А в дальнейшем все это перерастает в самый настоя­щий «махровый» работоголизм.Не пора ли бить тревогу?Как можно узнать, не грозит ли вам опасность стать работоголиком? А может, вы уже им являе­тесь? Этот тест поможет вам разобраться в себе. Все что вам нужно сделать, это согласиться или не согла­ситься с нижеследующими утверждениями, а затем подсчитать количество ответов «да». Итак:

1. Ваша работа очень много значит для вас?

2. Вам нравится делать все совершенно правиль­но?

3. Вы видите вещи в «черно-белом» свете?

4. Вы любите конкурировать и всегда стремитесь к победе?

5. Для вас важно всегда быть правым?

6. При совершении ошибок вы чрезмерно критич­ны к себе?

7. Вы боитесь поражения?

8. Вы беспокойны, импульсивны, вам быстро ста­новится скучно?

9. Вы загоняете себя?

10. У вас периодически бывают приступы чрезвы­чайной усталости?

11. Часто вы забираете работу домой, работаете ночами и по выходным?

12. Вы чувствуете себя неуверенно или виновато, если вам нечего делать?

13. Вы думаете, что вы особый и отличаетесь от других?

14. Вы читаете связанный с работой материал во время еды?

15. Вы составляете список того, что вам необхо­димо сделать, ведете дневник?

16. Часто вы озабочены нехваткой времени?

17. Вы сохраняете связь с вашим местом работы, находясь в отпуске?

18. Вам трудно длительное время находиться в отпуске?

19. Вы превращаете игру в работу и раздражае­тесь, если не играете хорошо?

20. Избегаете размышлять о том, чем можно заняться после работы?

21. Ответственны на работе, но безответственны в личных делах?

22. Стараетесь избегать конфликтов вместо того, чтобы справляться с ними?

23. Действуете импульсивно, невзирая на эффект, который производите на других людей?

24. Боитесь критики, отказа, но сами осуждаете и критикуете?

25. Ваша память на произносимое другими людь­ми ухудшилась?

26. Вы выходите из себя, если все идет не так, как вам хочется?

27. Вас раздражает, если дома вас отвлекают от работы?

28. Вы часто создаете безвыходные ситуации для других людей?

29. Устремляетесь мыслями в будущее вместо того, чтобы радоваться настоящему?

30. Стали забывать семейные даты и праздники?

Если при подведениии результатов теста оказалось, что утвердительных ответов у вас больше двадцати, значит вы - работоголик.

Однако не стоит расстраиваться. Дело в том, что, по мнению психологов, работоголизм лечить не следует.

Но скорректировать свое поведение можно. Попробуйте, как это будет ни трудно вначале, чуть больше времени уделять семье, друзьям, любимой собаке. Сделайте, наконец, ремонт в квартире и достройте дачу. Просто откройте глаза, осмотритесь. Сколько вокруг интересного помимо работы! А как долго вы мечтали перечитать "Войну и мир", на которую никогда не хватало времени. Придумайте себе хобби, в конце концов.

И постарайтесь, чтобы ваша одна-единственная жизнь не проходила мимо вас.

Гареева Анастасия, психолог, психотерапевт-психоаналитик
Категория: Работа | Добавил: gareeva (26.07.2009)
Просмотров: 2610