Главная » Статьи » Дети

РУГАТЬ НЕЛЬЗЯ ИЗБАЛОВАТЬ?
Избалованному ребёнку обычно присущи эмоциональная неустойчивость, капризы, нежелание слушать и слышать родителей, отсутствие самостоятельности, эгоцентризм, неумением строить взаимоотношения с другими детьми... Впрочем, эти же «симптомы» могут быть у ребёнка, которого совсем даже не балуют, но в семье которого имеются какие-то другие проблемы.
Можно избаловать ребёнка материальными вещами, потаканием его требованиям и вообще отсутствием системы в воспитании. Однако, избаловать ребёнка вниманием и сочувствием нельзя.
Нельзя испортить малыша, беря его на руки тогда, когда он этого хочет. Известно, что ребёнок с самого рождения нуждается в удовлетворении не только физических потребностей, но и эмоциональных. Недостаточно его всего лишь кормить и содержать в чистоте. Его нужно носить на руках и прижимать к себе. И даже давать ребёнку грудь можно по-разному. Януш Корчак писал: «От матери зависит, даст ли она ребёнку грудь или вымя». Кстати, это об отношении матери к ребёнку любого вораста. «Лишь бы отстал и не беспокоил» или с любовью...

Объятия – та эмоциональная пища, которая должна быть в меню каждого ребёнка, а потом и каждого взрослого. Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир говорит, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день. Арифметика эта, конечно, спорная, но не безосновательная. Обнимая ребёнка, мы как бы подзаряжаем его «аккумуляторы» - и вот он снова весел и спокоен, и активно исследует окружающий мир, не цепляясь за мамину юбку, как это делает ребёнок боязливый и мнительный, обделённый родительским вниманием.

Кому-то повезло и его действительно любят. Он купается в родительской любви, получая ее столько, сколько ему нужно – не меньше, но и не больше. Ему дарят подарки, но не потому, что он сам этого требует, а потому, что дарящий делает это от чистого сердца. Ему многое позволяется, но не из-за попустительства, а потому, что ребёнок знает, что ответственность за свои поступки будет нести он сам. Его просьбы не остаются без внимания, но это является не результатом того, что ребёнок вознесен на пьедестал своими ближайшими родственниками, а указывает на то, что в семье принято внимательно относиться к людям. Его любят не за его успехи, а за его уникальность, просто потому, что он есть.

Ну и наконец, подтверждением того, что любовь и внимание – не противники воспитания, являются результаты исследования экспертов из Римского института психологии, которые изучили карьерный рост и особенности характера трехсот итальянских топ-менеджеров. Выяснилось, что почти каждый из них был в детстве избалованным ребёнком. Итальянские психологи считают, что такие дети страдают меньшим количеством комплексов, они более уверены в себе и своих возможностях. С детства им внушали, что они самые лучшие и самые умные, и в результате дети стали совершенно искренне в это верить. Поэтому им не составило особых трудов убедить окружающих в своей исключительности. Впрочем, скорее всего будущий топ-менеджер был не избалованным ребёнком, а просто любимым.
 
Итак, баловство баловству – рознь. Можно забрасывать ребёнка ненужными ему игрушками и вещами – лишь бы не путался под ногами. А можно «баловать» правильно: относиться внимательно к его эмоциональным потребностям и любить безусловно, а не за какие-то достижения.

Анастасия Гареева, психоаналитик, психиатр
Статьи близкой тематики:
Категория: Дети | Добавил: gareeva (09.10.2010)
Просмотров: 3099