Главная » Статьи » О психоанализе

КАК РАБОТАЕТ ПСИХОАНАЛИЗ

Я нацеливаю свой подход к психоаналитической работе на изменения. Помогая вам в понимании ваших психических процессов, оказывая поддержку и проявляя уважение к вашему индивидуальному опыту, я мотивирую вас, в темпе для вас приемлемом, на достижение глубоких и длительных положительных психических изменений.

Отношения доброты, сострадания и честности имеют важное значение для моей работы, однако я считаю, что наибольший эффект от терапии мы можем получить не с помощью «сладкой пилюли», а исследуя то, что мы о себе не знаем, то есть своё бессознательное.

Да, психоанализ предполагает выход из «зоны комфорта», вылазки за пределы которой и будут происходить во время терапии, ведь изменения возможны только тогда, когда перестаёшь прятаться от жизни за своими симптомами и начинаешь искать другие, более здоровые и более взрослые способы решения своих проблем. Но этот выход в бурное море реальности будет подготовлен пониманием себя, которое приходит постепенно, а потому у вас будет время научиться не только держаться на воде, но и плыть, не прибегая к помощи надувных плотов своих иллюзий.

Я не считаю серьёзными и основательными подходы в психотерапии, когда надеются получить стойкий положительный эффект от применения методов, не затрагивающих глубинные структуры психики. Скорее всего, после краткосрочной терапии вы вернётесь в привычный комфорт ваших патологических паттернов, периодов беспокойства и депрессии, ваши симптомы останутся нетронутыми, потому что они вам хорошо знакомы и служат для того, чтобы вы были в безопасности там, где находитесь. «Всё, что даётся легко, без труда, представляет собой весьма сомнительные ценности». В психоанализе же работу проделывают оба: психоаналитик и анализант. И она тяжёлая.

Я хочу помочь вам осуществить фундаментальный переход от симптомов и невыносимости бытия к пониманию того, как вы думаете и чувствуете, и использованию этого знания о себе на новом уровне. Артикулируя вещи, которые имеют изменяющий жизнь эффект, говоря то, о чем вы никогда не говорили, вы способствуете своему излечению. Моя аналитическая работа не фокусируется на достижении временного решения житейской проблемы или мгновенного ослабления тревоги. Фактически, терапевтический процесс обычно изначально включает в себя усиление тревоги, когда мы начинаем приближаться к тому, что вас беспокоит. Да, к сожалению, тревога иногда усиливается, пока вам не становится лучше. Но в этом усилении тревоги заключается огромный терапевтический потенциал, потому что тревога, по сути, является сигналом, свидетельствующим о том, что мы попадаем в бессознательные конфликты в корне проблем.

Здесь мы подошли к механизму образования симптомов. Тревожные мысли и воспоминания из нашего прошлого становятся бессознательными, будучи вытесненными, то есть подвергнувшись действию психического механизма, защищающего наш ум от невыносимой информации. В результате мы забываем мысли, но их патологический эффект создаёт тревогу и выражает себя в различных формах: физических болезнях, гневных или депрессивных состояниях, саморазрушительных паттернах.

Таким образом, беспокойство в процессе терапии возникает из-за того, что наша психика ищет способ защитить себя от последствий болезненных переживаний и наших бессознательных конфликтов вокруг подавленного материала, выражающегося в симптомах. Когда то, что мы думаем и говорим, приближается к подавленным воспоминаниям и нашим внутренним конфликтам, беспокойство часто усиливается, чтобы защитить нас от мучительных мыслей и сохранить наши симптомы на месте - даже если они вызывают у нас проблемы, страдания и неудачи в достижении целей в жизни.

Психоанализ может помочь нам избавиться от беспокойства и избавить нас от этих симптомов и паттернов. Предоставляя слово нашим мыслям и чувствам и работая через наши воспоминания, наши фантазии, наши сны и наши страхи, мы можем распутать наши симптомы и восстановить связь бессознательного и сознательного.

Иногда в ретроспективе мы не знаем точно, о чем мы говорили, что повлияло на изменение, но, по моему опыту, анализанты подвергаются глубоким личным изменениям в течение нескольких месяцев после входа в психоанализ. Не только ослабевают их первоначальные жалобы, но обычно есть и дополнительные сопутствующие льготы, такие как улучшение физического здоровья, увеличение энергии, меньшее количество тревожных запретов, более приятная любовная жизнь, карьерные и творческие успехи. Хотя мы обычно не преследуем эти преимущества в качестве конкретных целей (если основной проблемой, с которой приходит человек в терапию, является невротический симптом), они происходят как побочные продукты освобождения от беспокойства и расширения сознания.

Анастасия Гареева, психоаналитик, врач

Категория: О психоанализе | Добавил: gareeva (05.08.2018)
Просмотров: 54