menu
person

О САМОАНАЛИЗЕ, ИЛИ МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПСИХОАНАЛИТИКА

Современному субъекту не позавидуешь: у него есть всё, кроме смысла. Чашка кофе, бокал шардонэ, - что это как не современные наркотики, изменяющие сознание, позволяющие уйти от реальности? Всё больше общественных дозволений и принуждения наслаждаться, возрастающих как снежный ком, и всё меньше внутренних конфликтов, - и вот мы как зомби Джармуша направляем поутру свои стопы к кофемашине, не заботясь и не сожалея о том, что проснулись в одинокой постели. Современный субъект совсем не тот, что субъект нулевых, - его жизнь хорошо устроена, и он не страдает от непереносимой близости. Тогда от чего он страдает? И можно ли облегчить его страдания?

Психоанализ, изобретенный австрийцем Зигмундом Фрейдом на стыке 19-20-го веков, требует обязательного участия в процессе двоих – аналитика и анализанта. Самоанализ невозможен. Объектом наблюдения и исследования в психоанализе является в большинстве своем бессознательное пациента, которое ему самому неведомо, а значит и помочь себе в этом человек сам никак не может. Аналитик если и будет интересоваться вашими симптомами, то только на начальном этапе терапии. Большую же часть времени вы будете говорить с ним не о том, во сколько вы засыпаете и просыпаетесь, как часто болит у вас голова или скребут на душе кошки, а обсуждать ваши отношения с окружающими, ваши тревоги, детские воспоминания и даже сны. Да вот удивительно – именно так разрешаются ваши внутренние и внешние конфликты, и именно в процессе этого проходят симптомы, от которых вы готовы отказаться, или остаются те, без которых вы себя не мыслите.

"Позитивное мышление" сегодня не вызывает улыбки только, пожалуй,  у тех, кто по какой-то счастливой случайности остался в неведении и на себе его не испробовал. Остальные же уже давно в нём разочаровались. В Америке, откуда пришла к нам эта мистификация, уже произошло отрезвление и люди пришли к тому, от чего несколько десятилетий назад начали пытаться отойти: что быть в связи с реальностью, - гораздо более здоровый вариант существования.

Многие из тех, кто обращается к психоаналитикам, говорят, что уже испробовали все – и аффирмации, и медитативные визуализации, да и таблетками не гнушались, - да что-то ничего не помогло. И это понятно. Ведь успокоение и расслабление при применении этих методов возможно только на то время, пока вы их применяете. Или уж придется «сидеть» на них, как «на игле», - пожизненно. Печально, но факт. Психоанализ же – терапия не утешительная, а направленная на осознание (собственных проблем, затруднений, недостатков), на понимание того, что есть реальность и что есть фантазии и предоставляющая выбор, который можете сделать только вы сами – быть «счастливым», настраивая себя на позитив, или быть «несчастным», принимая собственную уникальность и имея «нехватку счастья», которая и делает вас человеком чувствующим, переживающим, эволюционирующим.

Анастасия Гареева, психоаналитик

Категория: О психоанализе | Добавил: gareeva (25.01.2012)
Просмотров: 7546