Главная » Статьи » Разное

УЛЫБКА РАЗУМА

Веселье, юмор, смехотерапия - понятия близкие. Без них нашу жизнь представить трудно. А всё потому, что они помогают нам:

Быть привлекательными

Если вы хоть когда-либо в жизни заглядывали в рубрики брачных знакомств, то, конечно же, обращали внимание на то, что наряду с презентабельным «без в/п» там часто встречается подкупающее «с ч/ю». То есть, последнее качество потенциального партнера считается настолько важным, что его обладатели не забывают указывать его рядом с прочими своими положительными характеристиками. Говорят же, что умение рассмешить женщину – главное для мужчины. Сколько мужчин обошло своих угрюмых соперников – обладателей иных достоинств! Впрочем, то же самое – в женском стане. Добродушные хохотушки всегда были привлекательнее царевн-несмеян. «Хорошо смеется человек – значит хороший человек», - а Ф.М.Достоевский разбирался в людской психологии.
Сбрасывать напряжение
Когда бурлит вода в котле конфликта, аварийным клапаном, спасающим систему, может стать юмор. Порой одной фразы достаточно для того, чтобы пар, переполняющий конфликтующих, вышел, и они обрели способность рассуждать здраво. Супругам, привыкшим к бурным выяснениям отношений, полезно договориться о каком-либо знаке, который будет подавать тот из них, кто первый почувствует, что для того, чтобы решить проблему, обоим нужно сначала успокоиться. В одной из знакомых мне семей таким сигналом является совершенно бессмысленная, но очень смешная фраза (учитывая напряженную обстановку, в которой она произносится). Это звучит так: «Колченогий синебрюх». После произнесения этого словосочетания супруги вместо того, чтобы бросаться тапочками, начинают неудержимо хохотать, осознавая комичность ситуации. Ну а просмеявшись и сняв напряжение, садятся за стол переговоров. Ж.Поль как-то заметил: «Веселье - это небо, под которым цветет всё, кроме злобы».
Выражать агрессию
Жизнь в цивилизованном обществе накладывает ограничения на способы выражения агрессии. Но агрессия – неотъемлемая часть человеческой натуры, а следовательно, с ней нужно как-то справляться. Подавлять её – не самый лучший выход. Подавленная агрессия направляется на её обладателя, приводя, в крайних случаях, к депрессиям и психосоматическим заболеваниям. Спорт, работа, активная деятельность – неплохие каналы для сублимации агрессии. Но есть еще юмор, ирония, сарказм... Анекдот, шутка, метафора, история – часто они звучат тогда, когда в воздухе «пахнет жареным». Агрессия, выраженная таким образом, превращается в смех, который если и задевает, то не оставляет на теле физических ран. «Шутка есть оружие обоюдоострое» (П. Буаст).
Находиться в гармонии
Оказывается, слово юмор имеет древнегреческие корни. В античной медицине состояние человека описывалось соотношением четырёх жидкостей - крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи - которые назывались гумор. Соотношение и гармония этих жидкостей определяли здоровье и самочувствие человека. «Хороший смех – верный признак духовного здоровья», - говорил М. Горький.
 
Анастасия Гареева, психоаналитик, психиатр
Категория: Разное | Добавил: gareeva (01.04.2011)
Просмотров: 3102